青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > > 正文

讓時尚更有品質——李滄區深度融入國際時尚城建設

來源: 作者: 責任編輯:潘亞麗 2020-12-17 17:50:40 字號:A- A+

青島新聞網12月10日訊 時尚,是世界城市發展的風向標。在習近平總書記“辦好一次會,搞活一座城”的指示精神指引下,去年,青島首次將建設國際時尚城作為城市發展的重要目標。砥礪奮進一年多,青島在時尚領域更具話語權。國際時尚城建設與區域形象、居民幸福指數息息相關。作為青島主城區的李滄深度融入國際時尚城建設,不斷整合轄區優勢資源,提升相關活動的時尚感和影響力。同時,結合居民需求,增強創造創意,注重傳統文化的創造性轉化和創新性發展,為傳統文化注入時代新風,全面提升區域時尚度和居民獲得感。

時尚點燃城市激情。如今,在李滄,沉寂多年的老城資源正不斷被盤活,時尚的成色更足。每當夜幕降臨,李村商圈、網紅夜市、酒吧民謠彈唱、李滄劇院、悦讀書房等展現出多彩的姿態。原創音樂響了起來,網紅打卡地多了起來,影視節目演了起來,夜生活豐富了起來,圖書館活了起來,璀璨的夜晚為市民帶來了目不暇接的時尚生活,宜業宜居宜身宜心的創新型花園式中心城區隨着時尚因子的流淌,更加多姿多彩。

東西方文化的交融,傳統與現代的共生

“這場藝術展的參展院士全部在中國美術館舉辦過展覽,所有的展品由院士們精心挑選,有些作品是在中國首次亮相展出,更有在法國也鮮有展出的新作。”前不久,在“見證不朽”法蘭西藝術院院士作品展暨融源美術館開館儀式上,迪埃·貝奈姆院士表達了自己的激動之情,“希望以後將更多院士的優秀作品帶到青島來,展現給青島人民。同時,也希望以後與中國、與青島的藝術交流活動越來越頻繁。”

在此次展覽上,10位法蘭西藝術院院士的百餘件經典之作匯聚一堂,包含油畫、版畫、雕塑、裝置、攝影等藝術形式,作品主題多樣、形式豐富,展示了院士們對於生命與情感、內容與形式、寫實與抽象、人與自然、西方與東方等諸多文化的多元審美觀念,為觀眾們帶來一場頂級的法蘭西藝術巡禮,也為青島這座熱愛藝術的城市增添了浪漫與時尚的氣息。作為這次展覽的舉辦地,青島融源美術館本身就是極具時尚元素的載體。這裏將依託法蘭西藝術院,與國內知名藝術大師及藝術機構緊密合作,集中展示藝術大師的作品,力求打造國內高端的、融匯中法文化的精品美術館,以重量級藝術品展覽為核心,展示傳承優秀文化藝術的精髓和力量,為不同層面、不同國界的藝術愛好者提供欣賞、觀摩大師作品的空間,為李滄區乃至青島市的文化藝術交流搭建國際舞台。

傳統與現代、古典與時尚、東方與西方的因子在李滄區隨處可見,展現出一個時尚城區的精心規劃和獨特魅力。11月20日,《一燈一世界:晚清民國紗燈畫展》在李滄區檔案館開展,這是全國首次舉辦以晚清民國時期紗燈畫為主題的文物修復成果專題展覽。展覽共展出晚清民國時期的紗燈畫221幅,並通過圖版和多媒體等形式展示紗燈畫修復的工藝流程。

紗燈,是我國具有傳統文化特色的民間手工藝品。隨着時代的變遷,紗燈畫的傳統制作工藝和繪製手法已呈瀕臨滅絕之勢,因而對紗燈畫的傳承保護就顯得尤為重要。着眼於此,李滄區文物保護中心多年來致力於紗燈畫的收藏、研究和保護,目前已徵集清代至民國時期的紗燈畫藏品300餘件套。通過這次展覽,廣大市民能夠近距離欣賞到精美的紗燈畫,瞭解這些紗燈畫的修復工作流程和修復技藝,讓更多的人增強對中華傳統工藝的認知和認同,合力推進文化遺產傳承保護,助力青島國際時尚城建設,增強文化自信。

夜經濟的繁榮是城市繁華的表現,也充分反映城市的時尚度,已經成為城市活力系數的風向標。李滄區不斷釋放夜間潛能,通過建設酒吧一條街、打造原創音樂孵化平台、助力電影院復工、開展系列夜經濟活動等多種方式,推動夜經濟發展。其中,打造原創音樂孵化平台是一大亮點。國際時尚城建設攻勢發起後,李滄區致力於原創音樂推廣及音樂人才培養工作,打造以原創音樂為精神內核的全產業鏈生態體系,將音樂培訓、樂隊組建、專業錄音棚內樂隊排練、錄音混音、酒吧演出、原創音樂節的舉辦進行充分融合,先後培養出老雷、小炮、柴海鑫等新生代音樂人以及以他們為靈魂的“囹圄”“LIMB”“熾熱冬日”“迷霧浴場”等李滄本土樂隊,用音樂講好青島故事,實現老城區歷史文化藝術的整合和傳承。

李滄區還着力打造啤酒街、音樂街、文化街、風情街等一批新興的時尚特色街區。其中,李滄酒吧街吸引了7家音樂餐吧、酒吧進駐,集聚效應逐漸凸顯,李滄酒吧街獲得青島夜經濟地標獎,實現了城市時尚的營銷,吸引全國各地的人們來青島體驗和消費時尚。

讓健康的生活方式成為時尚

傳球、閃躲騰挪、起腳射門,球在空中劃出一道美麗的弧線……11月21日下午,青島市首屆社區足球錦標賽——2020中誠祥青島市社區足球錦標賽在李滄區南王社區全民健身中心足球場落下帷幕。這次賽事,吸引來自全市各個社區共24支球隊、總計472名運動員參賽。經過1個多月7輪總計80場比賽的激烈角逐,劉家下河社區足球隊贏得本次賽事的冠軍,九水東路社區足球隊和樓山後社區足球隊分獲亞軍和季軍。

振興青島足球,燃放城市激情,是打造開放、現代、活力、時尚國際大都市的題中應有之義。此次社區足球錦標賽旨在向更多家庭宣揚“讓運動成為一種家風”的時尚健康理念,帶動居民在家門口就能參與到精彩專業的比賽,促進時尚體育文化在城市社區間蓬勃發展。

這次賽事通過足球直播平台進行全程賽事直播,讓廣大社區居民足不出户便能觀看自己社區球隊賽場上的英姿。不但有精彩的比賽,每支球隊的團隊精神、體育精神和背後所藴含的社區文化也得到充分釋放,球員們也展示出了個人技術與激情。足球與時尚緊密相連。近些年,李滄區一直不遺餘力加快足球場地等硬件設施建設,做大羣眾足球,做實校園足球,讓體育融入人們的生活,讓健康的生活方式成為時尚。

這也得益於李滄區濃厚的足球氛圍和堅實的羣眾基礎。自2015年開始,李滄區陸續通過市辦實事、區辦實事推進足球場地建設。足球場地等硬件設施提上去了,利用率也提上去了。以劉家下河社區為例,在今年新冠肺炎疫情常態化防控的前提下,社區在每個週二免費開放場地供居民以球會友、鍛鍊身體。越來越多的人選擇下班後、放學後,換上球服,來到家附近的社區足球場,與親朋好友踢一場大汗淋漓的比賽。這逐漸成為李滄人習以為常的生活圖景。“足球的未來在孩子身上,啓蒙階段的教育也是最關鍵的。為給社區的孩子們提供優質的足球教育,我們引進了由曲波創立的青島追風少年足球俱樂部,聘請俱樂部的專業足球教練給孩子們上足球課。足球是講究團結、講究拼搏的運動,不僅能強身健體,對社區居民之間、社區與社區之間的和諧相處都是有好處的。”青島市首屆社區足球錦標賽最佳教練員傅大雨頗有體會。今年50歲的傅大雨既是劉家下河的社區主任,也是球隊隊長、主教練,更是球隊球齡最長、年齡最大的球員。29歲才開始接觸足球的他,組建了青島第一支“農民球隊”參加城市聯賽。

除了草根,球星的品牌效應,也提升了李滄區社區和校園足球專業性、影響力。“我加入了九水街道的時尚九水足球微信羣,這裏面僅隊長、領隊就40餘位。”曾經的“追風少年”曲波説,“未來,我們將繼續開展相關的足球工作,希望有更多喜愛足球運動的人加入到這個大集體中。”

用書香涵養城市的時尚氣質

“文化是城市的靈魂”。人們對城市文化氣質的喜愛,本質上是對美好生活的嚮往。而時尚的核心就是多元文化的集聚、交匯、融合。“在這裏,不僅有萬卷書,還有很多公益講座、讀書分享、互動體驗,安靜地度過一天也不會覺得無趣。”在李滄區虎山路街道春和景明社區悦讀書房,市民宋女士用3個“好”誇讚了書房:選址好,既在美景中,又在家門口;環境好,既時尚簡約,又有文化特色;志願者好,像可以信賴的朋友、樂於幫忙的鄰居。

如今,走在李滄區的街道社區,市民能夠輕鬆地找到悦讀書房、24小時自助圖書館、朗讀亭的身影,享受閲讀的樂趣。在這裏,筆者聽到了市民的點贊、志願者的感動、外地遊客的讚許,這些温馨時尚、特色鮮明的書房,滿足着羣眾的閲讀需求,提升了城市文化的品質。“李滄區以圖書館、悦讀書房等為時尚文化載體,實現多元文化的集聚、交匯、融合,也成為上班族夜間休閒的好去處,助力青島夜經濟的發展。”李滄區文化和旅遊局相關負責人介紹,從悦讀書房的選址到設計,再到建設、裝修,都力求契合李滄區文化特色,迎合新時代羣眾的文化消費需求,希望把書房打造成為城市美學、美育的培育空間、精緻品質生活的文化空間、藝術人文的交流空間,為城市增加温度和亮度,使之成為城市的時尚文化地標和市民的文化休閒空間,將城市書房真正地建在羣眾的心坎上。

為了讓羣眾深刻感受和體驗時尚,除了打造時尚文化載體,李滄區堅持以人民為中心的工作導向,主動適應文化工作新常態,創新文化惠民模式、提升公共文化服務效能,滿足文化消費多層次、多樣化、個性化的需求。無論是本地市民,還是外來建設者,他們的文化訴求都能在李滄區找到空間,創新型花園式中心城區呈現出百花齊放、五彩斑斕的文化景象。11月7日,“秋韻李滄文潤社區”2020李滄區文旅惠民活動來到興華路街道,在滄口公園裏,上演了一場氛圍濃厚、精彩十足的社區文藝演出。

李滄位於主城區北部,曾幾何時,這裏存在公共文化設施相對缺乏、資源總量和佈局不均衡等問題,居民看場演出要“長途跋涉”,組織活動“到處找場地”。對此,李滄區全力破解文化設施缺乏的建設難題,根據實際情況採取盤活存量、調整置換、集中利用等多種方式,因地制宜,科學合理佈局,高端文化設施漸成葱蘢之勢,基層文化設施服務網絡逐漸密織,基本建成“十分鐘文化圈”,公共文化服務的觸角可延伸至居民“家門口”。自6月26日起,在做好疫情防控常態化工作的前提下,陸續開展了“夜李滄更時尚”2020首屆李滄區文化消費市集活動、“秋韻李滄文潤社區”李滄區文旅惠民活動等活動,把一串串暖心感人的社區居民節目、一場場內涵豐富的社區晚會、一個個熱鬧非凡的文化消費市集,送到各社區老百姓家門口,為居民提供“對味兒”的文化大餐,為社區居民營造出濃濃的文化生活氛圍,打造出一張特別的文化時尚名片。

李滄區已連續15年將公共文化建設納入區辦實事,近5年共計投入文化實事資金6400餘萬元,其中2020年安排資金1206萬元,着力打造全覆蓋、普惠型公共文化服務體系。

“維客星城”特色商業街區、百果山森林公園、滄口鍋貼鋪、TSINGTAO純生啤酒館、李滄區圖書館(金液泉路館)、李滄非物質文化遺產博物館……今年,李滄區的網紅打卡地層出不窮。不少網友評價,李滄是天生的“網紅體質”,自帶流量。除了各大景點,非遺博物館、圖書館也成為李滄區網紅最新打卡場所。值得注意的是,在2020時尚青島系列評選結果中,李滄區網紅打卡地除靠具有衝擊力的外觀來吸引遊客外,更以其文化內涵和貼心的服務征服遊客。情境化、場景化的展現讓這些網紅打卡地與眾不同,活力四射。它們既有吸收網紅流量的特徵,又有獨特的休閒美學和文化內涵,成為當地一大亮點。

時尚地標和時尚街區是時尚城市必備的空間載體。在時尚城建設中,李滄區對標米蘭、巴黎、倫敦、紐約、東京,以及北京、上海、廣州、深圳、成都等國內外時尚城市,打造了樂客城、維客星城、融源·文化藝術等時尚街區,推動形成多元文化的交匯交融,吸引青年羣體來此體驗、工作、生活。

時尚的呈現總是多姿多彩的。李滄區還將從文化、旅遊、科技、體育、會展、商貿等6個方面,深度整合各方資源,及時捕捉時尚產業新業態、新模式,充分發揮各時尚平台的資源聚合作用,落地精品時尚項目,打造一批彰顯李滄生活美學的沉浸式、互動式、體驗式文商旅體融合發展的消費新場景,多維拓展,建設時尚消費新名片,讓時尚之城更有活力。

青島新聞

');